А ведь мы не случайно взяли фразу в заголовке в кавычки. Обычно в русском языке это означает, что у автора есть большие сомнения в абсолютной правильности своего субъективного мнения. Как сказал один из героев «Мастера и Маргариты», кому-то нравится куриная ножка, а кому-то свиной хрящик. Англичане говорят короче – tastes differ, а мы повторяем – о вкусах не спорят.
Так, можно ещё вспомнить и нашего знаменитого Кузьму Пруткова, который прямо заявлял, что невозможно объять необъятное. А мы всё пытаемся и пытаемся. Знаем ведь - мало что получится, и всё равно стремимся. Но это стремление простительное – ну, кто откажет себе в удовольствии стать счастливым ещё раз, вспоминая места, где бывал.
Так и относитесь к этой «десятке». Наверняка вы бывали в Крыму и в других местах, которые остались в вашей памяти на всю жизнь и куда вы хотите обязательно возвратиться.
Начинаем с Байдарского перевала и церквушки в километре от него по дороге вниз в сторону Фороса. Если вы хотите почувствовать Крым, то обязательно побывайте в первую очередь здесь.
Тот вид, который открывается с высоты перевала или со смотровой площадки церкви, вдохновит вас на всё последующее пребывание в этом крае солнца, гор и моря. На перевале есть довольно известный ресторан «Шалаш» – место съемки не одного фильма ещё с советских времен. Вокруг горы – излюбленное тренировочное место альпинистов со всей страны. Похоже, они оттуда не спускаются никогда, так там наверху, в гамаках, и ночуют.
Ну, и, конечно, сама церковь, ставшая уже давно чуть ли не символом Крыма, как Ласточкино Гнездо в Ялте. Были времена, когда церквушка стояла совершенно затерянная и запущенная. Но сегодня она воссоздана во всей своей красе.
Можно сказать без обиняков – если вы побывали в Крыму, но не были в церкви на Байдарском перевале (говорят ещё, «Фороской церкви»), вы не были и в Крыму.
Идём дальше, вернее едем, уже в сторону Ялты, километров 40. У спуска уже в сам город не пропустим поворот на Бахчисарай (указатель есть) и поднимаемся по серпантину на Ай-Петри, кем только не воспетую гору. В памяти всплывает этот герой Ролана Быкова, с энтузиазмом певшего: «А надо мной гора Ай-Петри в сиянии неба голубом!».
И ведь есть, что воспевать. Снова очень красивый вид на море. Здесь, честно говоря, лучше всего побывать зимой – это одно из немногих мест в Крыму, где ещё можно покататься на лыжах, благо склоны всегда под рукой. Есть и какая-никакая инфраструктура – не забудьте, тем не менее, что вы всё-таки в Крыму, не избалованному снегом. Поэтому, не требуйте особого сервиса от персонала туристического центра на вершине, он и обычные-то лыжи видит не часто, а уж горные – и подавно.
Ещё поднимаясь на Ай-Петри с ялтинской трассы, буквально в паре километров от поворота, мы проехали коротенький поворот направо – водопад Учан-Су. А ведь это наша четвёртая достопримечательность. Побывать только здесь нужно ранней весной или в конце февраля и хорошо, если повезёт со снегом в горах.
Вот когда водопад предстаёт перед вами во всей красе, как настоящее буйство природы. В обычное же время года, когда тепло, Учан-Су, по меткому выражению детей, превращается не более чем в «каплепад». Ну, что ж, это судьба всех крымских водопадов.
Потрясающй красоты место находится на подъёме от Алушты к Ангарскому перевалу, примерно посередине. Это место съёмок «Кавказской пленницы» – «Долина привидений». Лучше всего сюда приехать с уже бывалым провожатым, который и тропу найдёт нужную и покажет тот камень, на котором танцевала героиня Варлей.
Горы здесь учудили интересную вещь – они сложили свои изваяния из такой породы, что она со временем вымывается дождями и выдувается ветрами.
Так и получились здесь фигуры, то Собакевича, то самого Николая Гоголя. Посмотрите только внимательно, добавьте воображения. Не переживайте особо, что ничего не видите, просто у вас слишком математический склад ума. А кто сказал, что это плохо, зато вы запросто отличаете ряды Фурье от простого факториала, а это по нынешним временам не каждому дано. Вас обязательно с «Долины привидений» проведут наверх, на гору с изумительным видом на море, лесные дали и Алушту внизу. Вообще, таких видов в Крыму – сколько угодно, поэтому без хорошего фотоаппарата здесь не обойтись, смартфон всё-таки не то.
Объект под номером «6» никакого отношения к «Палате № 6» и к сумасшедшему дому не имеет. Но что тут поделаешь, если Крым и не сумасшедший дом, конечно, зато пьянит, это уже точно. Так вот, очередной наш объект известен всем и каждому ещё задолго до приезда в Крым. Это Мраморная пещера – совсем недалеко от Симферополя.
Пещер на полуострове насчитывается почти 8 десятков, но Мраморная, по своей доступности, самая знаменитая. Больше 2 километров ходов и почти 60 метровая глубина – уже одно это впечатляет. Пещера давно стала большим туристическим объектом – вам покажут буквально всё, одни названия чего только стоят – Галерея Сказок, Тигровый ход, Дворцовый зал, Зал Надежды, Розовый зал. С другой стороны, эта «туристическая проработанность объекта», пожалуй, вредит Мраморной пещере, уж слишком здесь всё организовано. Но то, что этот объект должен быть в десятке, сомнений нет никаких.
Дальше уже о другом. Возвращаемся на трассу Ялта-Севастополь. Проезжаем Алупку, через пару километров Симеиз, поворот налево и вверх. И, стоп! И совсем не потому, что перед вами маленький рыночек, прямо у трассы, где можно купить знаменитый синий ялтинский лук. Просто от рынка уходит слева тропа в горный небольшой лесок.
Пройдитесь по этой тропе метров пятьдесят и пусть вас не остановят эти валуны на тропе, которые очень мешают идти маленьким детям. В конце концов, вы попадёте в необыкновенный можжевеловый лес, в это царство самых первозданных запахов, за ними мы сюда и добирались. Ну, и, конечно, куда же и тут без горных видов на море: справа внизу – Симеиз, слева – бухта «Голубой залив». Отдадим дань этим видам и дышим, дышим, дышим. Кажется, что такого чистого воздуха и в Раю не бывает.
О чистом воздухе природы мы никак не могли забыть, но пора подумать и о чистоте души. Даже не будем называть номер, этот объект вне всякого номера. Это Сапун-гора у Севастополя – место больших боёв во время Великой Отечественной. Сколько полегло на этих вершинах, чтобы мы смогли через 70 лет дышать в можжевеловых лесах, не поддаётся никакому описанию. Той битве посвящена Диорама – художественный музей, представляющий взятие Сапун-горы ровно 9 мая 1944 года, за год до окончания войны. Не побывать на Сапун-горе, будучи в Севастополе, значит не побывать в городе вообще, и оправданий не может быть никаких.
Диорама внесена в список особо охраняемых объектов национального значения. Но в Севастополе есть музей, внесённый уже в особо охраняемый список самой ЮНЕСКО, и как же его не внести в наш список? Это – «Панорама обороны Севастополя во время Крымской войны 1854-1856 годов». Знаменитое место, требующее отдельного разговора и описания, что такое 5 строк в обычном списке, поэтому переходим к следующему десятому.
Находится в Севастополе место Крещения Руси-матушки, произошедшее больше 1000 лет назад на территории древнего города Херсонес, который сегодня расположен чуть ли не в центре Севастополя на обрывистых морских берегах.
Здесь, на месте Крещения, стоит маленькая часовенка, а рядом огромнейший храм – Владимирский собор, посвященный событию, определившему весь дальнейший путь страны. Зайдите в собор – по общему мнению, его убранство, его росписи – красивейшие во всём Крыму.Вот они десять, которые никак нельзя не посетить, если уж вы решили приехать в этой край. Да, что там десять, их десятки и десятки. Ведь есть ещё Фиолент с его монастырём, куда специально приезжал Пушкин, есть Бахчисарайский ханский дворец с его знаменитыми двумя розами от «нашего всего». Есть место паломничества поэтов и киношников – Коктебель. Есть Ласточкино Гнездо, водопад «Серебряные струи». Есть необыкновенная природа.
Но вспомним Пруткова и остановимся.
Второй наш объект из «лучшей» (заметьте, всё равно в кавычках) десятки находится не так далеко от Фороса, всего в 7 километрах по дороге в сторону Севастополя – это Ласпинское лесное урочище, Ласпинская бухта или, просто, Ласпи. Все знаменитые места Крыма привлекают своей красотой – там прекрасный вид сверху, там красивые горы, там необыкновенно уютная голубая бухта. Но если вы хотите всё соединить вместе, то приезжайте в Ласпи.
Что касается видов, то один вид с Ласпинского перевала чего стоит, не случайно именно здесь продолжаются после ЗАГСов все свадьбы в Севастополе и окрестных сёлах.
Что касается гор, то справа от вас знаменитый мыс Айя с утёсом, повторенным на сотнях рекламных проспектах, слева – эта смешная вершина под названием «Лягушка».
Что же касается моря, то оно подарит вам невероятно чистую воду, уютные бухточки «на двоих», большие валуны прямо в воде, с которых вы можете проверить свою смелость ныряния с 5-7 метровой высоты, и, конечно, огромные мидии – любимое лакомство тех, кто никогда их не ел. Смеёмся, конечно. Так пребывание здесь и радость жизни – вещи неразделимые.